ГлавнаяБиографииСтихи по темамСлучайное стихотворениеПереводчикиСсылкиАнтологии
Рейтинг поэтовРейтинг стихотворений

Томас Бабингтон Маколей. Биография

Thomas Babington Macaulay (Томас Бабингтон Маколей)

Томас Бабингтон Маколей (Thomas Babington Macaulay) (1800–1859), английский эссеист, историк и государственный деятель. Родился 25 октября 1800 в Ротли-Темпл (графство Лестершир). Его отец, Закари Маколей, был бизнесменом, противником рабства и редактором «Христианского обозрения» («Christian Observer»). Маколей получил образование в двух небольших частных школах. Окончил Тринити-колледж Кембриджского университета, где удостоился литературных премий за стихотворения Помпеи в 1819 и Вечером в 1821; в 1824 стал членом совета Тринити-колледжа и стал получать 300 фунтов в год – жалованье, в котором он очень нуждался после краха отцовского предприятия. Допущенный к адвокатуре, но так и не начав юридической практики, он писал в литературные журналы и поддерживал аболиционистов. В августе 1825 его этюд о Мильтоне в «Эдинбургском обозрении» получил широкое признание за вдохновенный, энергичный, волнующий стиль, который Маколей в дальнейшем совершенствовал и который оказал влияние на английскую прозу. В 1830 был избран в парламент от «карманного округа» Калн. Энергично боролся за парламентскую реформу. Сила и красноречие его выступлений завоевали всеобщее восхищение, способствовали принятию Билля о реформе 1832 и сделали его одной из ключевых фигур тогдашнего лондонского вигского общества.

Назначенный членом, а затем секретарем контрольного совета по делам Индии, в 1832 Маколей был избран в парламент по списку вигов от Лидса. Членство в совете колледжа закончилось в 1831, и теперь только жалованье чиновника давало ему возможность поддерживать семью и расплачиваться по отцовским долгам. Тем не менее в то самое время, когда он был вынужден продать свои призовые медали, Маколей пригрозил уйти в отставку в ответ на неадекватный правительственный план освобождения рабов; план был изменен, а отставка не принята. В декабре 1833 он был назначен членом Верховного совета при вице-короле Индии с жалованьем в 10 000 фунтов в год.

В душе лондонец, он остро переживал свое индийское «заточение», хотя теперь его семья была избавлена от нужды. Наследство в 10 000 фунтов, оставленного дядей, позволило ему через три с половиной года оставить должность. Благодаря ему английский язык сделался основным в системе индийского образования; кроме того, он в одиночку написал проект индийского уголовного кодекса, ставшего законом в 1860.

По возвращении в Лондон в 1838 Маколей был избран в парламент от Эдинбурга в 1839; был военным министром в правительстве Мелборна вплоть до 1841. Когда виги вновь пришли к власти в 1846, Маколей стал главным казначеем. После неудачи на выборах 1847 был избран в палату общин от Эдинбурга в июле 1852, хотя и не числился официальным кандидатом. В это время он уже страдал болезнью сердца, от которой так полностью и не оправился. Маколей вышел в отставку в 1856, а в следующем году ему был пожалован титул барона Ротли.

В эти годы Маколей все в большей степени склонялся к занятиям литературным трудом. В 1838 начал работать над Историей Англии (History of England from the Revolution of 1688) и продолжал писать для «Эдинбургского обозрения», в котором в общей сложности были опубликованы 27 его эссе в 1825–1844. Известность получили также Песни Древнего Рима (Lays of Ancient Rome, 1842) и второе издание эдинбургских Критических и исторических очерков (Critical and Historical Essays, 1843). Первые два тома Истории Англии, вышедшие в свет в 1848, завоевали необычайный успех. В 1849 Маколей был избран на почетную должность лорда-ректора университета Глазго. В 1854 он издал сборник Речи (Speeches), а в 1855 третий и четвертый тома Истории. Пятый том, оставшийся незаконченным, был издан посмертно в 1861. Умер Маколей в Лондоне 28 декабря 1859.

Стихотворения поэта:
  1. ВиргинияVirginia